张謇嫡孙女张柔武被授予贵阳长牌荣誉九段,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>科技创新>> >> 正文

张謇嫡孙女张柔武被授予贵阳长牌荣誉九段

2015-06-08 12:15:07 来源: 贵阳网

图为张柔武女士在打贵阳长牌。晓遥  摄 

6月6日,贵阳市四位平均年龄90岁以上的耄耋老人被授予贵阳长牌荣誉九段。贵阳市委原书记朱剑参加授段仪式并为97岁高龄的张柔武女士颁发荣誉段位证书。张柔武、顾桂纯、严瑶、马育之4位被授予贵阳长牌荣誉九段的老人,总年龄达到362岁。

四名老人中,年龄最大的张柔武老人,牌龄却最短,还不到30年。她是张謇先生的孙女,曾担任致公党贵阳市委负责人,担任过贵阳市政协副主席。她告诉记者,由于从小家教甚严,埋头于诗书功课,闲暇时也只能做女红,织毛衣,根夲就接触不到纸牌。后来直到1988年,有台湾同学来探望她,经组织同意,学会了贵阳长牌。张柔武老人说,贵阳长牌是一种很奇妙的益智游戏,看上去乱糟糟的花色,经过计算和排列组合,就和成了一副精妙的规律性扇型图案,既动手又动脑,既益脑又益智,被评选为非物质文化遗产,有利于夲地民俗文化的传承。张柔武坦诚地说,如同围棋一样,九段都是国家的顶级选手,要论牌技实力,自己并不是最精的,但为了贵阳民俗文化的传承,自己愿意接受这荣誉九段的称号。

贵阳长牌荣誉九段顾桂纯老人,是位94岁的离休老同志,她从小跟在大人的后面,耳濡目染学会了长牌,参加工作后就很少摸牌了,老人“重操旧业”还是在退下以后。作为感情交流、增进友谊和以牌会友的一个方面,如今,她一听说有人喊打牌,就精气神特足。

贵阳地区非物质文化遗产的贵阳长牌,不仅地域特色浓郁,而且文化底蕴深厚,目前贵阳长牌爱好者超过100万人。 据贵阳市长牌协会会长杜国元介绍,贵阳长牌俗称“笃子胡”,作为贵阳地区独有的群众传统文化活动形式,去年3月被列入贵阳市第三批市级非物质文化遗产。为了引导广大牌友参加健康长牌活动,远离赌博,贵阳长牌协会首创以“段位制”积极推动“非遗长牌”传承,受到广大市民和牌友的认可和推崇。

特约摄影记者 晓 遥

1  2  3  4  5  6  7  


一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号