网红“超级丁医生”参加首届健康中国 创新传播大会归来——<BR>“健康知识传播大有可为”,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>贵阳新闻>>民生 >> 正文

网红“超级丁医生”参加首届健康中国 创新传播大会归来——
“健康知识传播大有可为”

2019-12-01 09:50:14 来源: 贵阳网

上周,首届健康中国创新传播大会在长沙召开。港闸区永兴街道社区卫生服务中心党支部书记、副主任医师丁祎作为健康自媒体公众号“超级丁医生”的经营者参加了此次大会,并当选为中国医师协会健康传播工作委员会首届委员,他也是委员会中唯一一名来自基层社区卫生服务中心的全科医生代表。“通过这次的学习,我更深刻地理解了当健康中国上升为国家战略的时候,未病先治、防治结合、预防为主显得尤为重要。健康知识传播大有可为。”

46岁的丁祎,在网络上名气可不小,他的“超级丁医生”微信公众号粉丝近10万。近年来,网络与普通百姓的关系越来越密切。“看门诊病人是一对一的健康教育。进社区举行科普讲座受众最多百人。如果能玩转自媒体平台,关注者可以成倍增长。”丁祎萌生了通过网络普及医疗知识的想法。2011年,他以“超级丁医生”为名注册开通了新浪微博;2015年,丁祎注册贵阳市首个医生微信公众号——超级丁医生。其间,丁祎创作了大量健康科普文章,并发布在微博和微信上。2018年,他被中国医疗自媒体联盟贵州分盟聘为专家顾问团成员。

11月25日,丁祎又在公众号上发了一篇高血压患者防范主动脉夹层的科普文章。丁祎介绍,一篇科普文章不应该是干巴巴的,应该有血有肉有情感,通俗易懂,让老百姓一看就懂。在门诊体检工作中,丁祎发现许多居民患有甲状腺结节,丁祎觉得有必要给大家普及一下相关知识。他从甲状腺结节的类型,写到治疗,以及饮食注意,内容十分详尽,文章的阅读量一下子就有数千。《气温骤降,您的血管扛得住吗?》《警惕这个病,3000万人可能因它而失明》……丁祎的不少文章获得了好评,有的还被全科医学论坛、丁香园等媒体转载。他的《新时代的“赤脚医生”对我们究竟有多重要》写下了自己当新时代“赤脚医生”的感悟,并提出基层全科医生要做到未病善防、小病善治、大病善识、急病善转、慢病善管,体现与大医院专科的差异化。这篇文章入选此次大会年度原创作品十强。

在工作之余,丁祎热心公益。数年来他义务献血超过4000毫升。作为港闸区委宣传部志愿宣讲员,他把急救及养生等医疗知识送进学校、社区、企业,义务讲课近千场。2013年起,丁祎还组建“超级丁医生”志愿服务团队,义务上门给残疾人、孤寡老人等弱势群体进行专业的医疗服务。截至目前,志愿服务队已为200个家庭送去了1400余次的服务。

丁祎表示,健康知识的普及,健康政策的解读,健康事件的报道,健康人物的塑造是我们健康新媒体人努力的方向。5G来临,我将更加努力,转变观念,拥抱变革,写好科普,采用多元化表达形式,有效为健康赋能,为基层卫生事业发展助力。

记者任溢斌

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号