市卫健委:规范采购和使用高值耗材,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>贵阳新闻>>时政 >> 正文

市卫健委:规范采购和使用高值耗材

2019-12-02 09:41:49 来源: 贵阳网

本网讯 (记者冯启榕)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,市卫健委加强对高值医用耗材采购和使用环节的监管,促进高值医用耗材的规范采购和科学、合理使用。

按照省卫生健康委《关于开展医疗机构高值医用耗材采购使用管理突出问题专项整治的通知》要求,市卫健委在各级各类医疗机构部署开展自查自纠工作,并由市直医疗机构高值医用耗材的采购、管理、使用等岗位部门人员组成专家库,组织专家对二级以上医疗机构自查自纠工作落实情况及突出问题专项整治情况开展督导检查。

专项整治中发现,部分单位仍有制度不健全、责任不明确等整改不力的情况。在集中督查中仍发现部分医疗机构高值医用耗材临床应用管理中存在一些亟须改进的问题,如自查自纠开展不够深入、采购管理和出入库信息管理需进一步完善、临床应用管理仍有不足等。

针对存在问题,市卫健委进一步明确,继续加强高值耗材临床应用管理,提高合理应用水平是一项长期的工作任务,进一步突出问题导向、强化源头治理,改进工作方法,完善制度机制,加强督导检查,把医疗机构高值耗材临床应用管理与医院评审评价、重点专科建设等工作相结合,促进医疗机构高值耗材临床应用能力和管理水平的持续改进,保障医疗质量安全,营造依法执业、廉洁行医的良好行业风气和安全执业环境。

市卫健委要求,各级各类医疗机构认真落实卫健系统行风管理有关规定,建立重点岗位、重点人员定期职业道德教育、警示教育制度,做到廉洁购用。落实整改措施,建立问题清单,实施销号整改。落实院、科两级管理责任目标,认真开展“四排一控”活动,修改和完善廉政风险管控举措和制度,通过制度的不断完善,真正发挥约束作用。建立长效机制、督导考核惩戒机制。医疗机构向全院公示合理使用高值耗材的科室和医师名单,对存在明显不合理使用情况的科室负责人进行诫勉谈话;将考核情况作为医务人员绩效考核、评先评优的重要依据。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号