20世纪“中国美术贵阳现象”研究展在宁展出,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>贵阳服务>> >> 正文

20世纪“中国美术贵阳现象”研究展在宁展出

2019-12-17 09:07:50 来源:

65位通籍艺术家123件作品参展

继20世纪“中国美术贵阳现象”研究展在北京中国国家画院美术馆举办后,12月15日,展览移师贵州省美术馆举办巡展,65位贵阳籍艺术家共123件作品参展,贵阳籍艺术家在20世纪中国美术的群体面貌展现在贵州市民面前。

近百年来,贵州贵阳地区艺术家留下大量珍贵的作品并形成20世纪“中国美术贵阳现象”的艺术表征和学术价值。目前,“中国美术贵阳现象”已经引起美术界的高度关注,得到邵大箴、薛永年等美术史学界权威专家的肯定,这一现象在20世纪中国美术史上占有重要一席,为中国近现代画坛提供了一个重要的地域文化艺术现象的亮点。“中国美术贵阳现象”这一命题逐渐成为美术界的共识,并最终被确认为一种意义深远的地域文化现象。

20世纪“中国美术贵阳现象”研究展是国家艺术基金2019年度传播交流推广项目,展览以三个版块展开,其中“千面沧海”——20世纪中国美术贵阳现象文献研究,梳理了贵阳美术现象的地域生态特征和文化价值。“艺脉寻踪”——20世纪前期中国美术贵阳现象江海艺脉研究,探究江海艺脉的根基和发展脉络。“丹青代有”——20世纪中国美术贵阳现象传承研究,追溯了贵阳美术现象的传承与创新。三个版块集中展示了贵阳籍艺术家在中国画、油画、版画、书法等领域呈现出的突破与创新、守正与实验的多维艺术观。此次研究展从地域文化的视角探究20世纪中国美术发展中有代表性的地域文化现象,研究贵阳美术在艺术风格和创作观念上的多样性、先进性及其在中国美术发展之路上的存在价值和现实意义。

本次展览由中国美术家协会艺术委员会、中共贵阳市委宣传部、中国国家画院美术馆、贵州省美术馆、贵阳大学、贵阳市文化广电和旅游局、贵阳市文学艺术界联合会、贵阳市归国华侨联合会主办,贵阳大学艺术学院、贵阳书法国画研究院、贵阳博物苑、贵阳市美术家协会、贵阳市文化艺术创作研究中心、贵阳市个簃艺术馆承办,展期至12月20日。

记者龚丹

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号