护航春运要做“加减法”,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: >> 正文

护航春运要做“加减法”

2020-01-14 09:13:29 来源:

□徐剑锋

2020年春运今天拉开大幕。9日下午,我市召开全市春运工作电视电话会议,认真学习和贯彻落实国家和省春运工作有关要求,全面部署2020年全市春运工作。(1月10日《贵阳日报》)

一年一度的春运大幕再度开启。在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,怎样让人们走得了、走得好、走得舒心,成为考验职能部门的一道重要课题。

这几年,贵阳交通基础设施不断完善,路网体系持续优化,运输能力大幅提升,这些都为做好春运提供了有力保障。让春运成为平安顺意的泰途,必须加法减法一起做。

服务上做加法,就是要让春运多一点“春天的感觉”。从简单的“走得了”,到“走得温馨舒适”,更好满足人们的出行需求,高质量春运服务“优”无止境。一方面要在科技服务上下功夫,充分运用现代化设备、智能化系统、信息化手段,大力推行“刷脸”进站、自助购票、网络订餐、自主选座等,让“互联网+”为旅客提供更加方便快捷的出行服务;另一方面要在人文服务上下功夫,把旅客为本的理念贯穿于购票、进站、问询、候车、乘车、餐饮、出站等关键环节,从细节入手,从点滴做起,多一点换位思考,多一些贴心暖心。有时候,一句问候、一个温馨提示、一杯热水、一盒盒饭,都能让人感受“春”的温暖,成为最温馨的回忆。

隐患上做减法,就是要让春运少一点“意外的风险”。无论选择何种交通方式,安全比什么都重要,这是底线更是红线。不得不说,春运时段,出行最集中、供需矛盾最突出,随之而来的是,超载超速、疲劳驾驶等违法行为比比皆是,插队、逃票等不文明行为屡见不鲜,如果再遇到恶劣天气,面临的安全风险就更大。所以说,在繁忙的春运中,归心似箭可以理解,但无论如何,都应该把守规则、讲文明放在第一位,扫清拦路虎,去掉绊脚石,真正做到“万无一失”。我们欣喜地看到,从驾驶员资格审查,到车辆审验、物品安检,我市各职能部门把住每一道关口,抓好每一个环节,严格每一项制度,管好每一个死角,这些好做法值得总结提升,切实做到再小的安全隐患也决不放过,再轻微的交通违法行为也保持“零容忍”。对乘客而言,要时刻敲响安全警钟,从我做起,从小事做起,用实际行动筑牢安全防线。

春运是浓浓的乡愁,最大的迁徙需要最暖的春意。只要我们树牢“以人民为中心”的思想,把复杂情况想得更周全一点,把应对措施做得更充足一点,就一定能让每个人都平安出行、顺利到“站”。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号