“鼠”一“鼠”二贺新春——职大“国赛”冠军团队新设计扎染吉祥物作品,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: >> 正文

“鼠”一“鼠”二贺新春——职大“国赛”冠军团队新设计扎染吉祥物作品

2020-01-14 09:36:04 来源:

职大“国赛”冠军团队设计出一款名为“‘鼠’一‘鼠’二”的扎染吉祥物。

鼠年新春即将到来,昨天,贵阳职大“国赛”冠军团队设计出一款名为“‘鼠’一‘鼠’二”的扎染吉祥物,庆贺新春。

去年11月底,贵阳职业大学艺术学院李娟、张晶镜、陈霞、吴敬4位老师的《服装手工印染》课程,在全国职业院校技能大赛决赛教学能力比武中摘得桂冠,为贵阳扎染技艺传承增添了浓墨重彩的一笔。

“‘鼠’一‘鼠’二”系列作品由6只不同纹样和色彩的小老鼠组成,十分可爱。提起作品起名的灵感,作为主创之一的李娟表示,“鼠”“数”谐音,表示这是他们全手工制作的作品,用心程度数一数二、作品质量数一数二,也借此作品祝福全校所有师生新年都有好成绩、好运气,在自己的领域里数一数二。李娟介绍,整个作品采用纯棉面料,结合段扎法、叠扎法、捆扎法等不同扎染手法,使用纯天然的兰草做染料,制作出不同纹理。李娟说,6只小老鼠圆圆滚滚,用现代造型和传统工艺结合,同时寓意团团圆圆、圆圆满满。

扎染是中国传统技艺,据资料记载,其历史目前最早可追溯至东晋,盛行于唐宋,但流传至近代却面临失传的窘境。如今,贵州、四川、云南等地在扎染技艺传承上走在全国前列。上世纪七十年代初,贵阳在国内较早恢复扎染生产。经过40多年发展,贵阳扎染独树一帜,形成了返璞归真、多彩多姿、庄重典雅艺术风格。2011年,贵阳扎染技艺被列入贵州省级非物质文化遗产名录。

看到老师们制作出独一无二的扎染小老鼠,学生们都爱不释手。李娟说,现在扎染在年轻人心目中很有魅力。今年,贵阳职业大学艺术学院教师团队运用AR、大数据等技术,开发“扎染学习空间站、扎染电子小档案、仿真模拟软件”等信息化课件,让学生直观感受扎染纹样特征,掌握设计和操作要领,使得教学表现形式更加形象、立体,互动性更强。 

记者黄哲

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号