海安高新区林桥村实践站“六大规定动作”助推乡风文明,贵阳网-中国贵阳主流新闻资讯门户
贵阳新闻-资讯-生活第一门户 贵阳网首页
新闻 贵阳时政 贵阳服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说贵阳 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>贵阳服务>> >> 正文

海安高新区林桥村实践站“六大规定动作”助推乡风文明

2020-05-22 10:07:16 来源: 贵阳网

“您好,这是兑换券,请收好,您可到林桥村文明实践积分兑换处进行兑换,感谢您对我们林桥村垃圾分类工作的支持!”“好的,我知道了!”在海安高新区林桥村定点垃圾收购站,志愿者林云彬为前来分类投放垃圾的村民赠送了积分兑换。近年来,海安高新区林桥村新时代文明实践站依托“5+N”志愿服务队,按照村居“六大规定动作”,发挥网上网下两大阵地,开展一系列文明实践志愿服务,将理论、文艺、健身、农技等多组合“营养快线”速递到群众家门口,打通宣传、教育、引导、服务群众“最后一百米”,推动新时代文明实践往实里走、深里走、往群众心里走。

打通民情“流水线”

推动村民守望“林距离”

近日,一场“爱心接力赛”在林桥村微信群“打响”,原来是5组的陆媛媛,由于其父母常年在外打工,日常起居均由年迈的奶奶照顾,生活中存在诸多的不便。“孩子上学肯定需要口罩,我给孩子送些口罩去。”“我家离媛媛家不远,孩子的上下学接送我来负责!”“我家里有很多图书,过几天我送过去,给孩子看看!”在“林点距离,桥连万家”微信朋友圈,广大村民踊跃报名,积极为陆媛媛一家捐资捐物。“俗话说‘邻居好、赛金宝’,我们就应该为他们一家伸出援手,毕竟大家好才是真的好嘛!”“连心桥”志愿者吴大叔笑着说道。林桥村文明实践站还利用网上网下两大平台积极为群众圆心愿、做志愿。2020年来,林桥村实践站累计收集群众心愿21个,实现率达100%。

开启空中“大喇叭”

传递文明实践“好声音”

“村民朋友们,垃圾分类是优化村容环境,打造水美乡村的有效途径,让我们携起手来,共同参与到垃圾分类中……”近日,海安市理论宣讲志愿者顾晨通过“红色大喇叭”对群众开展“垃圾分类”宣讲。据林桥村文明实践站站长吉宏伟介绍,目前林桥村已在各实践点安装“红色大喇叭”,形成全覆盖宣传“矩阵”,推动文明实践“好声音”飞入寻常百姓家。同时林桥村实践站对全年“红色大喇叭”内容进行拉单列表,邀请辖区党员、志愿者、乡贤、五老等开展宣讲,每月定时在各实践点进行直播。截至目前,林桥村已播放“红色大喇叭”12次,覆盖近1万村民。

派送文明“营养液”

孕育幸福直达“邻里情”

“厚养薄葬是方向啊,孝敬父母要赡养啊,杨柳叶子青格呐,孝老之风就是好,嗯啊哎嘿呦,中华美德代代传!”随着伴奏声响起,《移风易俗就是好》便在高新区林桥村10组新时代文明实践点传播开来。文明实践工作开展以来,林桥村深挖文化底蕴、典型事例、本地特色,按照文明实践日历,逐月排列好文体活动安排表,让党的创新理论用群众喜闻乐见的方式生动演绎,以文化人、成风化俗。将“走上台”与“送上门”有机结合,林桥村积极组织辖区乡土文人对行动不便老党员、老同志等“上门送艺”,推动新时代文明实践温暖常在、感动常态,群众笑脸常开。

“林桥村将继续深入落细落实‘六大规定动作’,通过组织开展各类文明实践系列活动,增强村民互助、邻里守望,引导广大群众积极参与、助力、点赞文明实践,进一步营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,为深化海安新时代文明实践试点工作增添光彩。”林桥村支部书记吉宏伟说。

通讯员 田美娟 顾晨


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

贵阳日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:851-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国贵州省贵阳市金阳南路193号